La Coopérative vinicole, "Les Grappes d'Or", fut fondée en 1946 à Oger en réponse aux grandes crises des années 30 et 40.
Pour les fondateurs, le but est alors de sortir du statut de simple producteur de raisins à la merci des négociants car ne disposant pas de moyens de transformation et conservation de leur récolte. Le rassemblement de vignerons au sein d'une coopérative permet en premier lieu la mise en commun de moyens de production mais également la création d'un poid politique pour la négociation avec les acheteurs.
Jusqu'en 1953, la coopérative de dispose pas de moyens de production propres, elle loue les installations de vignerons indépendants du village.
Cette année là, les travaux commencent sur notre site actuel. Pour les vendanges 1953, deux pressoirs seront loués chez des particuliers, les travaux n'étant pas terminés.
En 1954, la vendange se fera dans les premiers locaux de la coopérative qui disposent alors de 2 pressoirs coquard de 4000Kg et 18 cuves béton pour une capacité de 1150 hectolitres. En 1957, ce sont trois pressoirs qui assureront le pressurage de la vendange puis quatre en 1958 avec une cuverie de 4956 Hl de capacité.
En 1953 et 1954, avait été construite une cuverie béton de 18 cuves (pour 1150 hl). Cette cuverie sera complétée en 1955 de 13 nouvelles cuves (pour 1306 hl) et en 1957, 2500 hl seront ajoutés.