Il est opérationnel depuis la vendange 2005.
Matériel :
1. sauterelle de chargement du fouloir égrappoir
2. un fouloir égrappoir avec pompe à roue
3. trois cuves de vinification rouge auto vidangeables (fond cuiller)
- avec remontage automatique (arrosage du chapeau de marc)
- pigeuse automatique (3 vérins) : enfoncement du gâteau de marc dans la cuve
- régulation thermique indépendante chaud/froid
4.pressoir Vaslin 2000 kilos
Fonctionnement :
L'atelier de vinification en rouge est implanté sur une surface de 100 m2 Capacité : trois cuves de 7000 kg de vendanges
Le remplissage des cuves se fait automatiquement par pipeline
La macération (pour obtenir la couleur) dure environ 5 à 6 jours Suit la fermentation alcoolique pour 3 à 4 jours.
Ensuite séparation du vin (cette opération s'appelle le décuvage) :
- jus de goutte : vin s'écoulant naturellement de la cuve
- jus de presse : vin issu du pressoir