C'est le 29 Août 1960 qu'est née l'idée de créer une coopérative et dès
le 12 septembre 1960 que se fit le premier apport de raisins. Après
maintes réunions et l'achat du terrain place Barancourt, la coopérative
naît le 9 Décembre 1962 avec 26 vignerons.
Les travaux de
construction des pressoirs commencent le 26 Février 1962 et en Octobre
1962, le Président, Marcel REMY, fait écraser à la coopérative, la
première récolte des 58 adhérents qui représentent 73 hectares.
Dès
1963, un tirage de 6 000 bouteilles attire l'attention des tout
nouveaux coopérateurs sur la nécessité de disposer d'un lieu de
stockage. En 1964, les adhérents creusent leur cave. Après quelques
déboires à cause de la médiocre qualité de la craie, la cave peut enfin
accueillir les 38 000 bouteilles du second tirage collectif.
Dès lors, l'essor de la coopérative fut rapide.
On
construit la maison des pressureurs en 1965, on agrandit la cave en
1967, on dépose la marque "Nectar des Noirs" et on installe une cuverie
de 2 000 hl en 1968.
Sous la présidence de Monsieur Gérard
SOUTIRAN, la champagnisation commence à partir de 1973. La coopérative
adhère à Union Champagne. La première cuverie inox de 7900 Hl est
construite en 1978
Pour des raisons de marketing, une nouvelle marque est déposée : Saint Réol. La coopérative se développe et se modernise.
En 1989 notamment, Monsieur BILLIOT a fait remplacer les 6 pressoirs de 4
000 kg. Il a fait installer une belonnerie, une salle d'habillage et la
thermorégulation de la cuverie.
En 2000, une nouvelle grosse
tranche de travaux est effectué sous la présidence de Charles Hubert.
Les bureaux sont modernisés, une nouvelle cuverie de 5900 Hl en inox
installée et la création de la cuverie rouge.
En 2007, le
chargement automatique est installé avant de voir une nouvelle tranche
de travaux en 2008. Un nouveau bâtiment y est construit afin
d'accueillir les anciens et les 3 nouveaux pressoirs ainsi qu'une
nouvelle cuverie de 4500 Hl.