Actuellement, notre coopérative regroupe 229 propriétaires, bailleurs et
métayers pour une superficie de 147 hectares.
Nos installations s'articulent autour de 9
pressoirs pneumatiques de 8 000 kg chacun. La cuverie peut abriter 30
000 hl et la capacité de nos caves permet de stocker plus d'un million
de bouteilles.
Nous commercialisons 80 000 bouteilles sous la marque Saint Réol.
Six employés y travaillent sous la responsabilité du Conseil
d'Administration qui regroupe 13 viticulteurs. Chaque administrateur est
responsable d'une commission : dégustation, nettoyage, matériel,
inventaire, personnel, sortie de vin ...
Pour les vendanges, la totalité des paniers qui
appartient à la coopérative est distribuée au prorata des surfaces. En
moyenne, 240 000 kg de raisins sont livrés chaque jour.
50% de la
récolte sont vendus au négoce, 35% sont commercialisés directement par
les coopérateurs, 5% par la coopérative et 10% servent d'apports
statuaires à Union Champagne.
Un outil moderne, au service de la
qualité du champagne, voici ce que représente la Coopérative Vinicole
d'Ambonnay, installée sur un terroir de Grands Crus de Noirs classés
100%. Mais cet outil ne vit que par la participation de ses adhérents au
service de leur intérêts communs.