Le projet de notre coopérative vise historiquement à répondre à 3 défis que nous considérons fondamentaux pour fidéliser nos associés coopérateurs et pérenniser, voire développer notre structure :
- Une vendange qui se déroule dans de bonnes conditions
- Un prix rémunérateur
- Un Champagne de grande qualité
Concernant les vendanges, la
coopérative s’est équipée tout au long de son histoire d’un outil moderne et a
mis en place une organisation efficace alliée à une équipe compétente.
Le prix du raisin est un combat.
Le Négoce est fort et pour lui tenir tête il fallait s’unir. En participant
activement à la création d’Union Champagne en 1966, notre coopérative a dans un
premier temps souhaité mutualiser le coût des investissements nécessaires à
l’élaboration d’un grand Champagne.
Mais elle a également enclenché
une dynamique : rassembler des hectares dans les Grands et Premiers Crus
et devenir un opérateur fiable et incontournable pour les négociants.
La force du nombre nous permet de
mettre en avant nos arguments et de pouvoir valoriser au mieux la production de
nos associés.
Mais ce partage de la valeur,
symbole de notre filière, ne serait pas possible si nous n’élaborions pas un
produit de qualité. C’est notre leitmotiv !
Tout le travail quotidien est
animé par cet enjeu. Pour cela nous faisons confiance au savoir faire de nos
vignerons dans la production de beaux raisins. Une fois la vendange
réceptionnée, le chef de cave et son équipe œuvrent avec une grande technicité,
un grand respect du vin pour en obtenir la quintessence.
Cette exigence que nous nous
appliquons nous permet de produire un vin que nos partenaires négociants
sauront mettre en valeur. Ce vin est également celui que nos associés
« manipulants » commercialisent sous leur propre marque.
Notre compétence est reconnue. A
nous d’entretenir et de parfaire encore cette notoriété.
En effet rien n’est acquis. L’environnement
de nos associés évolue dans de nombreux domaines. Cela oblige notre coopérative
à adapter son projet d’entreprise. Notre mission comprend désormais des actions
de soutien, d’accompagnement. La mise en œuvre de la viticulture durable en est
l’illustration.
Le renouvellement des générations
de vignerons avec des sensibilités différentes, des outils de communication
nouveaux, nous amène à revoir la relation de proximité qui doit perdurer entre
la coopérative et ses associés.
Enfin, notre coopérative doit
être active dans la problématique du foncier. Les vignes sont la propriété des
vignerons et cela doit le rester. Il nous faut proposer des solutions car cette
propriété est un élément fondamental de l’équilibre champenois envié par tant
de vignobles.
Depuis sa création en 1949, notre
coopérative a cherché à satisfaire ses associés et contribuer à la prospérité
de leur exploitation. Elle y est parvenue dans un contexte de développement du
Champagne. La progression pratiquement ininterrompue du nombre d’adhérents et
du nombre d’hectares en est la preuve.
L’économie du Champagne est à un
tournant. Les ventes des vignerons diminuent car le marché français, qui est
leur marché principal, est au ralenti. De plus en plus présent sur les marchés
d’exportation, les négociants enregistrent de beaux résultats. Une champagne à
deux vitesses semble se dessiner.
Dans ce contexte, le défi pour
notre coopérative demeure à la fois la valorisation maximale de la production
de nos adhérents mais aussi le renforcement du partenariat que nous avons noué
au fil du temps avec les plus grandes maisons.
Il nous faut tenir également compte des demandes sociétales de qualité et de sécurité. C'est pourquoi, à l'instar des exploitations qui s'engagent dans une certification (VDC/HVE/BIO), la Coopérative cherche à progresser et à faire reconnaitre son savoir faire.
Ainsi, après la certification BIO en 2017, la coopérative s'est engagée dans la démarche de certification ISO 22000 - Sécurité alimentaire.
Après une préparation de 9 mois, l'audit de certification s'est déroulé du 28 au 30 juin 2021.
Couronné de succès, ce défi nous fait basculer dans un "autre monde". Pour le moment peu de groupement détiennent ce label.
Ce succès s'inscrit dans une volonté de renforcer notre notoriété et notre fiabilité à moyen terme. Ainsi nous détenons un atout majeur dans notre stratégie de valorisation.
Certificat ISO 22000 V2018 - Sécurité alimentaire.pdf
Certificat BIO Ecocert 2021 Coop Vinicole Vertus.pdf
Orientation stratégique de la Coopérative Vinicole de Vertus.pdf