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Histoire


CHIFFRES CLES :

Date de création :
 1937

Nombre d’adhérents :
 784

Chiffre d’affaire 2020/2021 :
 28 072 298 €

Superficie adhérents 2021:
 324 Ha 

Pressurage 2021 :
 3 426 084 Kg

Rendement moyen 2021 :
 10 560  Kg/Ha

Capacité des caves :
 7 400 000 bouteilles

Capacité de cuverie :
 81 807 HL

Salariés en équivalent temps plein :
 21



A SAVOIR :

Président : Francis AMILLET 

Directeur : Gilles MARGUET

Créée en 1937 par quelques ambitieux, et la très mauvaise économie de l'époque aidant, elle fut mise en place sur un terrain et des bâtiments achetés à la Maison Henriot et situés à l'angle de la rue Charpentier Laurain et la route de Vertus.

Le premier Président s'appelait Monsieur Henri Robert. Aujourd'hui, le seul fondateur vivant actuellement au Mesnil-sur-Oger, est Monsieur Henri Champion, qui d'ailleurs est également le doyen de la commune. Un pressoir et une petite quantité de cuves permirent de passer la guerre sans trop de dommages.

Vers les années 1950/1955, la Direction était confiée à un nouveau Président, Monsieur Joseph Vizeneux épaulé par Monsieur René Robert, le fils du premier Président.

Bon an mal an, le potentiel de surface augmentant, il fallut investir pour pouvoir écraser et loger les raisins qui étaient livrés. Trois pressoirs et une cuverie d'environ 7000 hectos vinrent compléter ce qui existait. La Coopérative, pour son bien, avait été sollicitée par d'autres Coopératives, pour effectuer certaines prestations de service comme le pressurage, le tirage, le logement, le dégorgement.

Les locaux existants s'avérant trop exigus, il fallut réinvestir en emplacements, en pressoirs, en celliers et encore en cuves ; ce qui fut réalisé dans les années 1959 à 1963 environ. L'achat d'un terrain à Monsieur Pierre Regnault, permit la mise en place d'un étage de caves, d'un cellier de logement, de trois pressoirs de 4000 kilos et de bureaux qui faisaient défaut. Monsieur Michel Amillet, Président, malheureusement décédé dans un accident de la circulation en octobre 1966, fut remplacé par Monsieur Odile Launois.

C'est à cette époque que l'UNION CHAMPAGNE vit le jour et que Jean-Louis Leboeuf entrait à l'U.P.R.

Au 1er janvier 1969, l'U.P.R. qui venait de se doter de dortoir/réfectoire, d'une cuverie complémentaire, représentait environ 180 hectares, 8 pressoirs de 4000 kilos et 15 000 hectolitres de cuves.

1970 faisait partie des années assez euphoriques et pour son grand bien, la Coopérative voyait entrer en son sein un nombre assez important d'adhérents et par la même, de surfaces. Décision fut donc prise d'investir pour pouvoir faire face. Le bâtiment dit "Mabile" construit en catastrophe pour subvenir à cette importante vendange de 1970 (17 777 kilos de moyenne hectare) comprend : - 8 pressoirs "Mabile" de 6 000 kilos - 1 étage de cuve béton et inox pour 14 000 hectolitres - 1 étage de cave L'investissement suivant débuta donc en 1984 et ce sont deux étages de caves (logement de 2 000 000 bouteilles) avec un étage cellier, atelier, garage, une cuverie de stockage et de débourdage tout en inox et 4 pressoirs Coquard à maie tournante de 8 000.

Vers 1990, notre Président Odile Launois, qui avait donné beaucoup de son temps et de son énergie pour réaliser tous ces travaux, souhaita se retirer et prendre une retraite bien méritée. C'est Jean-Bernard PATTIN qui le remplaça à une place qui n'était pas de tout repos. L'évolution, la progression dans les prestations diverses nous obligèrent à agrandir les locaux encore trop exigus et 1998/1999 furent les années des "Péra". Local de 2500 mètres carrés au sol, 3 étages de caves pour recevoir environ 3 à 4 000 000 de bouteilles, un cellier de remuage et surtout 8 pressoirs "Péra" de 8000 kilos chaque.

Jean-Bernard Pattin, après plus de 10 années passées à la tête de l'U.P.R a pris sa retraite de Président et est remplacé par Dominique Babé.

Jean-Louis Leboeuf a quitté la Coopérative en décembre 2000 ; Gilles Marguet lui a succédé en janvier 2001. Sous la présidence de Dominique Babé de 2000 à 2014 c'est tout une phase de rénovation et de modernisation des locaux afin d'avoir un outil de travail à la pointe de la qualité attendue des vins élaborés.  

Francis AMILLET est l'actuel Président.

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